2022年07月19日

1学期のおわりの式でした。

【1がっき おわりの式】(1学期 終業式)

■最終日のトマト&アサガオ
今朝のトマトとアサガオは3連休の後のせいなのか、たくさんのトマトが真っ赤に実り、アサガオもたくさんの大輪の花を咲かせていました。

とっても、綺麗でした。青組さんは、朝、トマトの収穫で大忙しでした。

最終日、トマトとアサガオのコラボ写真をどうぞ・・・

■終業式 「園長先生のお話」(抜粋)
 4月に進級式や入園式があり、あっという間に今日が1学期の最後の日になりました。
一学期を振り返ってみるといろいろなことがありました。楽しい行事も沢山ありました。いくつかみなさんに質問をしてみましょう。

一つ目の質問です。「仲のよい友達や大好きな友達ができたよ」という人。 さて、何人できたかな?

では、二つ目の質問です。「担任の先生や他の先生と仲良くできたよ」という人。

そして、三つ目の質問です。「さくら草幼稚園は楽しかったよ」と思っている人?
手を挙げてくれる人が多かったので、園長先生も大変うれしいです。

4月に桃組さんが入園してきた時には、お母さんと離れるのがいやで泣いていた人がいたので、心配していたのですが、今はみんな大丈夫です。門でお母さんやお家の人と元気にバイバイをして教室に入ることができるようになりました。そして、先生やお友達と仲良くできるようになりました。とってもえらいです。とってもりっぱです。

赤組さん、青組さんも、いつの間にか立派な赤組さん、立派な青組さんになっていました。とても成長しました。成長というのは、いい子になったという事です。

これから、どんなところがいい子になったのか3つお話します。
一つ目、みんな、先生やお友達の話がしっかり聞けるようになりました。お友達の話を聞かないと自分の話も聞いてもらえないし、先生のお話をしっかり聞かないとおもちゃ作りなど上手につくることが出来ません。
先生やお友達の話を聞けるようになったことは、とても良いことです。本当にいい子になりました。

二つ目は、みんなが友達や先生と仲良しになって、いろいろなお話をしたり、一緒に遊んだりできるようになったことです。みんなが元気に遊んでいるのをみると先生まで元気になります。
ともだちが増えると、幼稚園がますます楽しくなります。2学期には、もっともっと、お友達を増やして、幼稚園をもっともっと楽しいところにしてください。

3つ目、朝のあいさつが上手にできるようになりました。年長さんはお手本です。しっかりと顔をみて、大きな声で「おはようございます」と言えるようになりました。
先生からも教わっていると思いますが、顔を見るだけ、手を振るだけ、あるいはタッチをするだけではあいさつになりません。
青組さんのまねをして、これからも大きな声でりっぱなあいさつができるようにしてください。

この後、お部屋に帰ったら、おはようブックを担任の先生から皆さん一人一人に渡しますので、持って帰ってお家の人と一学期間にがんばったこと、楽しかったことなどをお話してみてください。お友達のこともお家の人に沢山教えてあげてください。

いよいよ明日から、長い長い夏休みがはじまります。
今年も、コロナのせいで、遠くまでお出かけできないなど少し楽しみが減ってしまいましたが、工夫をして楽しい夏休みにしてください。コロナがまた広がってきたということです。お休みになっても手洗い、うがい、手指の消毒はもちろん、冷たいものを食べすぎてお腹をこわしたり、危ない遊びをしてけがなどしないように気をつけてほしいと思います。また、道路への飛び出しなど交通事故に気をつけること、遊びに行く時は、お家の人といくこと、そして、変な人に連れて行かれないようにしましょう。

では、2学期の始業式9月1日には、元気な顔でまた会いましょう。

■保育日誌より
●桃組(7月15日)
・今日は大掃除の日ということで、子どもたちに事前にイスや玩具を拭いてもらっていたのだが、担任が荷物を運んだりしていると「大そうじ?」と聞いてきたり、手伝ってくれたりして、初めてのことだが、子どもたちなりに分かってくれているんだなと思った。「次に来たときは床がピカピカになっているよ」と伝えると喜んでくれていたので、楽しみにしてもらえたらいいなと思う。
・今日は雨が降っていたので、子どもたちに大掃除の手伝いをしてもらった。雑巾で壁や床を拭いてもらった。年少児には難しいかと思ったが、積極的に拭いてくれたり、約束事を守って手伝いをしてくれて嬉しく思った。また、自分たちで使うものを自分たちで清潔に保つということを伝えられて良かった。

※明日から、子どもたちにとって楽しい夏休みが始まります。ちょっとコロナが心配ですが、元気いっぱい楽しい夏休みをすごしてください。職員一同、9月始業式の子どもたちの元気な姿と夏休みの思い出話を楽しみしています。
1学期間のご支援ご協力に感謝いたします。ブログのご愛読もありがとうございます。夏休み期間は不定期ですが、時々、アップするかもしれません・・・・・ お楽しみに・・・

ハート(トランプ)明日は 夏季保育 「シャボン玉あそび」です。